
Damit fing es bei mir an, meine Gemüseliebe :-) Naja, gleich nach Tomatensoße ;-)
Ratatouille ist ein gutes Beispiel dafür, wie lecker man Gemüse zubereiten kann. Die Gemüsesorten sind an sich schon lecker, aber mit den entsprechenden Kräutern DER HAMMER!!!
Ich präsentiere dir heute eine Ofen-Variante. Ofengerichte haben für mich immer den Charme, dass man während der Backzeit etwas anderes machen kann (Küche aufräumen, Tisch decken, oder etwas ganz anderes). Man steht also nicht die ganze Zeit am Herd und passt auf, dass nichts überkocht oder anbrennt.
Und für das Zurechtschneiden des Gemüses kann man prima jemand anderes beauftragen! Und selbst wenn nicht: es dauert nicht so lange, wie die Menge an Gemüse es vermuten lässt. Also los:
Zutaten für 4 Portionen
6 Paprika (am besten bunt gemischt)
2 Zucchini
2 Zwiebeln
800 g Tomaten
250 ml Gemüsebrühe
8 Knoblauchzehen (ja, wirklich so viele!)
Saft einer halben Zitrone
6 EL Olivenöl
n.B. ein paar Zweige Rosmarin
Steinsalz
Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
Das restliche Gemüse waschen
Die Tomaten vierteln
Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden
Die Zucchini längs halbieren und in Stücke schneiden
Die Knoblauchzehen zerdrücken
Das Gemüse in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl gut vermengen.
Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Zweige halbieren oder vierteln und dem Gemüse hinzufügen
Salzen, pfeffern, in eine Auflaufform geben und die Brühe darüber gießen
30 Minuten lang im Ofen schmoren und zwischendurch umrühren.
Dazu passt frisches Brot oder Reis. Manche mögen Ratatouille auch mit Tomatensoße.
Selbstverständlich kann man die Knoblauchmenge anpassen ;-)
Guten Appetit!
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