Kennst du jemanden, der Vanillekipferl nicht mag? Ich jedenfalls nicht! Deswegen ist ein zuckerfreies Rezept hier dringend nötig :-)
Der Puderzucker wird durch eine Mischung aus gemahlenen blanchierten Mandeln und Vanillepulver ersetzt.
Diese Vanillekipferl sind vegan und glutenfrei möglich (letzteres, wenn man eine entsprechende Mehlmischung verwendet).
Los geht's:
Zutaten
100 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
130 g Dinkelmehl Typ 812
100 g weiche (vegane) Butter
100 g getrocknete Datteln (Medjool oder eingeweicht)
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlene Vanille
weitere 5 EL gemahlene Mandeln (blanchiert)
einen weiteren 1/4 TL gemahlene Vanille
Zubereitung
Datteln im Mixer zerkleinern
Mandeln und Haselnüsse kurz rösten
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, mit Ausnahme der weiteren
Den Teig zu einer Kugel formen und eine halbe Stunde kalt stellen
Erneut kneten, zerteilen, in Rollen formen und diese in ca. 5 cm lange Stücke schneiden
Aus den Stücken Halbmonde formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze aufheizen
Die Vanillekipferl ca. 8 - 10 Minuten backen. Nicht zu dunkel werden lassen!
Abkühlen lassen und in einer Mischung aus den weiteren gemahlenen Mandeln und der gemahlenen Vanille wälzen
Vanillekipferl in einer Keksdose aufbewahren. Guten Appetit und eine schöne Vorweihnachtszeit :-)
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