Die dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen, gerade bei Kindern.
Ich persönlich fand sie geschmacklich immer etwas langweilig. Deshalb biete ich hier zwei aromatische Alternativen an: Mandel-Zimt oder Zitrone
Das Rezept ist sehr einfach, schnell, vegan möglich und natürlich zuckerfrei :-)
Zutaten
200 g Dinkelmehl (evtl. die Hälfte durch Mandelmehl ersetzen)
1/2 TL Weinstein-Backpulver
70 g getrocknete, eingeweichte Datteln (z.B. Medjool)
100 g (vegane) Butter
für Zitronenplätzchen zusätzlich 1 TL abgeriebene Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft
für das Topping:
1 Msp. Zimt oder 1 Msp. Zitronenschale
2 EL gehackte Mandeln oder Pistazien (oder ein Topping nach Wahl)
1 Eiweiß oder 50 ml Hafer-/Mandelmilch
Zubereitung
Datteln pürieren
Die Zutaten für den Teig verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Keks-Ausstechern ausstechen
Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
Das Eiweiß oder die Hafermilch mit dem Zimt oder der geriebenen Zitronenschale vermischen und die Kekse damit bestreichen.
Anschließend mit den gehackten Pistazien oder Mandeln bestreuen.
Im Backofen bei 180 °C ca. 8 bis 10 Minuten backen (im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden)
In einer Keksdose aufbewahren. Sollten die Kekse zu trocken geworden sein: einen halben Apfel mit in die Keksdose legen
Guten Appetit :-)
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