Osterzeit ist Rüblitortenzeit, da führt kein Weg dran vorbei :-) Vermutlich werdet ihr derzeit mit solchen Rezepten überschwemmt, aber bestimmt noch nicht mit diesem hier! Es ist das einzige seiner Art :-)
Trotz der Karotten und des Apfels handelt es sich hierbei natürlich um eine Süßigkeit; aber man kann beim Süßen und bei den Milchprodukten zu gesünderen Varianten greifen. Der Geschmack leidet hierunter nicht.
Macht euch bereit:
Zutaten
250 g geriebene Karotten
130 g geriebener Apfel
1 EL Zitronensaft
200 g gemahlene Mandeln
125 g Dinkelmehl (Vollkorn oder glutenfrei möglich, z.B. Buchweizenmehl, Hafermehl (gf) oder zarte Haferflocken (gf)
125 ml (Mandel-)Milch
100 ml Rapsöl
75 g Dattelsüße
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/4 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Nelkenpulver
Für die Dekoration
200 g Frischkäse (vegan möglich) mit
1 - 2 EL Dattelsüße und 1 Msp Vanillepulver verrühren 50 ml geschmolzenes Kokosöl unterrühren
oder
100 g Zartbitter-Schokolade (vegan und zuckerfrei möglich), geschmolzen
oder
150 g über Nacht eingeweichte (oder 15 Min. gekochte) Cashewkerne mit 1 - 2 EL Dattelsüße
1 TL Zitronensaft und 1 Msp Vanillepulver mixen
und nach Belieben
gehackte Nüsse oder Mandeln
gehackte Pistazien
Marzipan-Karotten
gehobelte Karotten
Möhrengrün
Zubereitung
Die geriebenen Karottenmit den geriebenen Äpfeln und dem Zitronensaft mischen.
Die trockenen Zutaten separat vermischen.
Milch und Öl hinzufügen und unterrühren.
Zuletzt die Karotten-Apfel-Mischung dazugeben und unterheben.
Teig in eine eingefettete Springform füllen und glattstreichen.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Auskühlen lassen und vorsichtig stürzen
Nach Wunsch dekorieren.
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