Als Kind mochte ich keine gefüllten Lebkuchen. Überhaupt haben mich Füllungen bei Süßigkeiten grundsätzlich gestört ;-) Das hat sich gründlich geändert. Die Kombination aus süß und fruchtig gefällt mir inzwischen sehr! Euch anscheinend auch, denn für die Challenge "Zuckerarm durch die Weihnachtszeit" hat sich jemand ein Rezept mit gefüllten Lebkuchen gewünscht.
Zuerst dachte ich: Uaaah, wie soll ich gefüllte Lebkuchen hin bekommen!?!? Aber ich würde sie ja auch gerne mal wieder essen, deswegen fand ich eine Backblech-Version ganz praktisch. Wenn man den Lebkuchen anschließend mit Glasur überzieht (z.B. zuckerfreie Schokolade), hat man ja gefüllte Lebkuchen :-)
Und hier ist das Rezept;
Zutaten
Für den Teig
140 ml Öl
250 g Dattelmus
500 g Honig/Agavendicksaft/Reissirup/Ahornsirup*
800 g Dinkelmehl
1 Pck. Weinstein-Backpulver
250 g gemahlene Mandeln
4 Eier oder 4 Leinsamen-Eier**
1 Prise Salz
1 EL Lebkuchengewürz
2 TL Zimt
Für die Füllung
200 g gehackte Nüsse oder Mandeln
200 g Powidl oder eine andere zuckerfreie Marmelade, z.B. Chia-Marmelade
200 g gehackte getrocknete Aprikosen
Für den Weihnachtsglanz
etwas Milch
1 Eigelb oder Eigelb-Ersatz
* Die unterschiedlichen Alternativen habe ich hier erklärt.
** Für ein Leinsamen-Ei einen EL geschroteten Leinsamen mit einem EL Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen. Dies ist eine vegane Ei-Alternative, die sich sehr gut für Gebäck eignet!
Zubereitung
Öl und Dattelmus vermischen
Mehl mit Backpulver mischen und die Mandeln hinzufügen
Eier, Salz und Gewürze zur Dattelmus-Mischung geben
Anschließend die Mehlmischung einrühren
Den Teig mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
Ein Backblech mit Backpapier belegen
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen
Die Zutaten für die Füllung vermischen
Den Teig halbieren und die erste Hälfte mit Hilfe von etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche ausrollen. Das Backblech damit belegen
Die Füllung darauf verteilen. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und auf die Füllung legen
Milch mit Eigelb vermengen und den Lebkuchen bestreichen
Den Lebkuchen ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden und nach Belieben mit einer Glasur überziehen.
Guten Appetit :-)
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