Angela Beltz

2. Apr. 20211 Min.

Rüblitorte

Aktualisiert: Apr. 2

Bild: Angela Beltz

Osterzeit ist Rüblitortenzeit, da führt kein Weg dran vorbei :-) Vermutlich werdet ihr derzeit mit solchen Rezepten überschwemmt, aber bestimmt noch nicht mit diesem hier! Es ist das einzige seiner Art :-)

Trotz der Karotten und des Apfels handelt es sich hierbei natürlich um eine Süßigkeit; aber man kann beim Süßen und bei den Milchprodukten zu gesünderen Varianten greifen. Der Geschmack leidet hierunter nicht.

Macht euch bereit:

Zutaten

250 g geriebene Karotten

130 g geriebener Apfel

1 EL Zitronensaft

200 g gemahlene Mandeln

125 g Dinkelmehl (Vollkorn oder glutenfrei möglich,
 
z.B. Buchweizenmehl, Hafermehl (gf) oder zarte Haferflocken (gf)

125 ml (Mandel-)Milch

100 ml Rapsöl

75 g Dattelsüße

3 TL Backpulver

1 Prise Salz

1/4 TL Zimt

1/4 TL Kardamom

1/4 TL Nelkenpulver

Für die Dekoration

200 g Frischkäse (vegan möglich) mit

1 - 2 EL Dattelsüße und
 
1 Msp Vanillepulver verrühren
 
50 ml geschmolzenes Kokosöl unterrühren

oder

100 g Zartbitter-Schokolade (vegan und zuckerfrei möglich), geschmolzen

oder

150 g über Nacht eingeweichte (oder 15 Min. gekochte)
 
Cashewkerne mit 1 - 2 EL Dattelsüße

1 TL Zitronensaft und 1 Msp Vanillepulver mixen

und nach Belieben

gehackte Nüsse oder Mandeln

gehackte Pistazien

Marzipan-Karotten

gehobelte Karotten

Möhrengrün

Zubereitung

  • Die geriebenen Karottenmit den geriebenen Äpfeln und dem Zitronensaft mischen.

  • Die trockenen Zutaten separat vermischen.

  • Milch und Öl hinzufügen und unterrühren.

  • Zuletzt die Karotten-Apfel-Mischung dazugeben und unterheben.

  • Teig in eine eingefettete Springform füllen und glattstreichen.

  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

  • Auskühlen lassen und vorsichtig stürzen

  • Nach Wunsch dekorieren.

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